619_guid_00_Vorspann_2012_01.indd - page 3

Liebe Freunde von Genuss und Lebensart,
während der Testzeit ist mir das Journal „Gut essen und trinken imSaar-
land“ aus dem Jahr 1983 in die Hände gefallen. Damals testete eine
Jury im Auftrag des Wirtschaftsministeriums und in Zusammenarbeit
mit der Dehoga die „Feine“ und die „Gute Küche“ des Saarlandes.
Die Jury stand unter der Leitung von Wolfram Siebeck. Zu den Urteilen
„Ausgezeichnete“ bzw. „Bemerkenswerte Leistung“ kam es anhand
eines Bewertungsbogens, der in großen Teilen unserem Kriterienkata-
log entspricht. Mancher Text in dem Journal enthielt harte Worte. Auch
wenn das Ergebnis eines Tests im Gesamturteil positiv war, wurde auch
schon mal Detailkritik geübt. So machen wir es auch heute. Und so hal-
ten Sie nun die fünfte Ausgabe unseres Guide in den Händen. Er zeigt
Ihnen Wege zum „Einkaufen und Essen mit Genuss“ in unserer Region.
Wie schon zuvor haben wir in Elsass-Lothringen gesucht und gefunden.
Aber wir sind dieses Mal noch mehr als sonst in Trier-Saarburg und
Luxemburg unterwegs gewesen. Es sind 168 Restaurants geworden,
die wir Ihnen empfehlen. Wie gewohnt bieten wir noch 40 Einkaufs-
adressen an, davon mehr als die Hälfte zum ersten Mal. Die Touren die-
ser Ausgabe führen in die kulinarisch unterschätzte Wallonie, zu den
Weltklasse-Süßweinen des Moseltals und zu den schönsten Märkten
Lothringens. Wir berichten von Kinderkochkursen, der Erfahrung bei ei-
nem „Dark Diner“ und vom vegetarischen Angebot der Region.
IchbedankemichbeimeinenMitherausgebernMarionMaack-Gettmann
und Hans-Georg Herrmann. Sie haben nicht nur als Tester mitge-
wirkt, sondern haben auch jeden Beitrag gelesen und die Texte und
Bewertungen kommentiert. Wir haben viele Entscheidungen zusam-
men diskutiert. Ich bin froh, dass ich so qualifiziert unterstützt wurde
bei der Bewältigung der vielen Mühen, die zu bestehen waren, bis das
Buch fertig war.
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Lesen,
Nachtesten und Genießen
November 2012
Holger Gettmann
1,2 4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,...30
Powered by FlippingBook