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Guide O.
Guddgess Deluxe
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Wie es zu diesem Buch kam
Wie es zu diesem Buch kam.
Vor zehn Jahren hatten drei Mitstreiter und ich
die Idee zu dem Restaurant- und Einkaufsführer
»Guide orange«. Selbst immer auf der Suche nach
Geheimtipps entdeckten wir neu Eröffnetes aber
auch Altbewährtes.Wir nahmen in unseren Restau-
rantführer auf, was uns selber gefiel und was wir
guten Gewissens weiterempfehlen konnten. Dabei
war nicht allein entscheidend, wer mit Sternen
oder Mützen gewürdigt war, sondern wo wir uns
als Gast insgesamt wohlfühlten und gut aßen. Es
muss nicht immer ein mehrgängiges Menü mit raf-
finierten Gängen sein. Manchmal begeistern uns
auch ein Bistro, eine kreative Trattoria, ein Szene-
Lokal oder ein Ausflugslokal mit guter Hausmanns-
kost.
Auf vielen Speisekarten hierzulande finden sich
Gerichte wie »Dibbelabbes«, »Hoorische« oder »Ly-
oner-Pfanne«. Sie sind Teile der saarländischen Kü-
che, so wie Saumagen in der Pfalz oder Choucroute
im Elsass. Sie erfreuen sich großer Beliebtheit. Aber
Dibbelabbes in der fetttriefenden Variante schreckt
heutzutage eher ab. Die Lebens- und Arbeitswelt
hat sich sehr verändert. In der ersten Hälfte des 20.
Jahrhunderts hatten noch Tausende von Berg-
leuten und Stahlwerkern einen beschwerlichen
Weg zur Arbeit und lange Schichten. Gehaltvolle
Nahrung war unerlässlich. Aus einem Landstrich,
der von der Montanindustrie dominiert wurde,
sind ein moderner Industrie- und Dienstleistungs-
standort und eine touristisch aufstrebende Region
geworden. Mit der Arbeit haben sich auch die Le-
bensumstände und die Bedürfnisse der Menschen
verändert.
Impressum
© Verlag Perlenschnur, Saarbrücken
Alle Rechte vorbehalten.
Herausgeber: Holger Gettmann,Thomas Störmer
Gestaltung, Satz:Thomas Störmer, Marpingen
Druck: KernDruck GmbH, Bexbach
Hergestellt im Saarland
ISBN 978-3-9810696-8-6
1,2-3 6-7,8-9,10-11,12-13,14-15,16-17,18-19,20-21,22-23,24-25,...
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