„Ihr braucht Slow Food, Slow Food braucht Euch!“
Als Reaktion auf die Eröffnung des ersten „McDonalds“ in Rom ent-
stand dort 1986 die Slow Food-Bewegung. Seit über zwanzig Jahren
gibt es weltweit regionale Slow Food Gruppen, seit zwanzig Jahren
in Deutschland, die auf regionaler Ebene als „Convivium“ organisiert
sind, seit 13 Jahren in Luxemburg und seit zehn Jahren im Saarland.
Hier gibt es aktuell 140 Mitglieder und Förderer. Ihr Anliegen ist es,
die Philosophie von Slow Food bekannt zu machen und mit Leben zu
erfüllen, durch Veranstaltungen und Info-Stände, um uns qualitativ
gute und regionale Produkte und den Umgang damit näher zu brin-
gen, alte Haustierrassen und Nutzpflanzen zu erhalten (im Saarland
z.B. das Glanrind), sich überhaupt mit Lebensmitteln auseinander-
zusetzen, ohne etwas zu verteufeln. Im September 2012 feierte das
Convivium Saarland sein zehntes Jubiläums zusammen mit Luxem-
burgern und Moselanern: Man wanderte zusammen und genoss
anschließend ein Menü, das von „Slow Foodie“ Michael Buchna im
Landhotel Saarschleife zubereitet wurde. Interessant war auch die
„Kulinarische Landkarte 2012“, wo fünf Restaurants im Saarland eine
Woche lang regionale Menüs angeboten haben. Übers Jahr verteilt
gibt es ständig Besuche bei Produzenten wie Bäckereien, Kondito-
reien, Käsereien, Apfelbauern sowie Gastronomen, um denen über
die Schulter zu schauen und mehr von ihnen zu erfahren. Der GuideO.
arbeitet seit Jahren mit Slow Food zusammen und unterstützt den
Verein und seine Ziele. Erste Vorsitzende im Saarland ist schon seit
2004 Maria Voss-Peter, zweiter Vorsitzender ist Holger Gettmann, in
Luxemburg ist es Thierry Origer. Also: Tretet ein, engagiert Euch, lernt
dazu, unterstützt die Vereinsziele!
MMG
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vor_ort/saarland/