Guide O. 2017/2018 - page 5

Liebe Freunde von Genuss und Lebensart,
in der zunehmend digitalisierten Welt haben wir uns gefragt, ob ein ge-
drucktes Buch noch angemessen ist. Auch wir verfolgen in den Online-Por-
talen, wer die „besten“ Restaurants unserer Region sind. Großes Staunen
immer wieder, wenn ein Spitzenlokal im Ranking hinter ein Szenelokal
abrutscht. Was ist passiert? Haben den Koch seine Fähigkeiten verlassen
oder sind die Mitarbeiter weggelaufen? Ebenso fragen wir uns, wie ein
Szenelokal den Top-Platz erobern kann. Die Antwort ist ganz einfach: Je-
dermann kann seinen Kommentar abgeben, je mehr, desto besser. Die
Algorithmen ermitteln das beste Restaurant. Es gewinnt, wer die meisten
Smartphone-affinen Gäste mobilisiert. Möglich ist auch, dass der Inhaber
etwas nachhilft, „Freunde“ anheuert oder etwas bezahlt. Druckt man sich
die Liste aus, dann werden aus den „besten“ die „beliebtesten“ Restau-
rants. Das passt schon eher. Letztlich haben unsere Leser, aber auch Gas-
tronomen, uns ermutigt, wieder einen neuen Guide O. herauszubringen. In
einer Zeit, in der man grundsätzlich alles zu jeder Zeit an jedem Ort ein-
kaufen und konsumieren kann, sind für uns selbst der regionale Bezug
von Lebensmitteln, ein der Saison angepasstes Speisenangebot sowie der
Mut und die Kreativität des Gastronomnen wichtige Kriterien bei der Aus-
wahl und Bewertung von Restaurants geworden. Uns beeindruckt auch,
wenn nicht nur die edelsten Fleischteile und Fische angeboten werden, die
oft überfischt und vom Aussterben bedroht sind. Hier können wir und un-
sere Leser auch Verantwortung für die Ressourcen-Schonung überneh-
men. Vegetarische und vegane Ernährung respektieren wir, ist aber für uns
kein zentrales Thema.
Es sind 170 Restaurants geworden, die wir Ihnen in verschiedenen Katego-
rien einzeln vorstellen und empfehlen. In unserem Beitrag über die Ster-
negastronomie und über den Ausflug ins Elsass stellen wir weitere vor.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen, Nachspüren, Neuent­
decken und Genießen.
November 2016
Holger Gettmann, Marion Maack-Gettmann, Hans-Georg Herrmann
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